首页 科技星座旅游历史时尚文化新闻宠物汽车搞笑动漫娱乐教育体育社会美食游戏健康财经

市公安局推出服务学校29条措施 学校家长齐点

发布时间:>2018-01-20 来源:信息与软件工程学院
>

  相关新闻:重庆市公安局发布服务学校29条措施 推进法制进校园

  华龙网1月20日15时59分讯(记者 阙影)继推出服务民营经济发展30条措施后,昨日,重庆市公安局又重磅推出服务学校29条措施(以下简称“29条”),涉及服务、安防、严处校园违法犯罪等多方面。对此,老师、家长、学生怎么看?记者今(20)日走访了部分学校教职工和学生家长。

  家住沙坪坝区三峡广场的曹女士是一个六岁女孩的母亲,她说,每每看到学生在学校被欺负的新闻,心里就特别难受,特别害怕自己的孩子也遭遇同样的事情。

  看到重庆市公安局出台的29条措施,曹女士心里踏实了不少。她说,警方承诺将依法查处校园欺凌、虐待未成年人特别是学龄前儿童等违法犯罪,保障其合法权益,“这是对近年来引起社会广泛关注的校园欺凌、虐童等问题的针对性回应,提升了家长和孩子的幸福感和安全感,重庆市公安局真真切切地在为咱老百姓着想。”

  “接地气、贴民心、暖校园。”家住巴南鱼洞的杨妮说,女儿在鱼洞第二小学读六年级,因为自己工作忙,经常没时间去接孩子放学,难免担心孩子不小心走失。“29条”明确提出,要对失踪失联师生立即查找,可能被违法犯罪行为侵害的,警方组织专案开展侦办工作,这些举措让她真心为公安机关点赞。“通过落实这些举措,确保学生学习环境好,出行安全,学习周边治安环境和谐稳定,让学生们受到有力保护,让家长放心,真是我们学生家长的贴心人。”杨妮说。

  巴南区职教中心校长黄轶称,重庆市公安局推出服务学校29条措施是全面落实把“教育放在优先发展位置”的重要举措。这些举措确实很新,很实,很暖心,让广大师生感受到公安机关作风务实、工作高效,切切实实是在全力服务学校发展。“我们将全力配合公安机关把这些举措落到实处,进一步增强师生的安全感,确保校园一方净土,确保孩子们都能上好学。”

  重庆女子职业学校办公室主任黄琦说,学校作为封闭式管理学校,每周都肩负学生安全疏散任务。公安部门引导接送学生车辆即停即走、维护校园周边道路交通安全畅通等措施为学校提供了极大便利,为学生安全出行提供了保障。不仅如此,提供的安全防范服务还为学校承办、举行各级各类活动提供了安全保障。学校将积极配合公安部门做好学校安全保卫工作,推进“平安校园”建设。

  重庆市九龙坡区谢家湾小学校长刘希娅称,自己和老师们一起阅读了29条措施后,感到非常振奋,也非常期盼,“29条措施非常务实,内容紧扣学校实际,真切回应了学校日常教育教学工作和综合治理中的热点、难点问题。”

  刘希娅表示,29条措施每一条都是实实在在的行动要求,对学校的运动会、庆典等活动落实安全防范措施,学校及周边地区确定为必巡点和必巡线,提高上放学时段见警率、增设治安岗亭和报警点等内容,都是在解决实际问题,充分体现了重庆市公安局真心实意把十九大精神落实在实际行动中,落在重庆大地上。“作为一名教育工作者,我们将更加主动地对接公安系统,也更加用心做好学校内部管理,推进教育改革,让孩子们享受更优质的教育。”刘希娅说。

相关阅读