首页 科技星座旅游历史时尚文化新闻宠物汽车搞笑动漫娱乐教育体育社会美食游戏健康财经

我市颁发首张基层群众性自治组织特别法人“身份证

发布时间:>2018-01-20 来源:信息与软件工程学院
>

重庆网络广播电视台记者 谭厅

  1月19日,市民政局为两江新区人和街道龙寿路社区居民委员会颁发了全市首张《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》,标志着我市第一个拥有特别法人“身份证”的居民委员会正式诞生。

  2017年10月1日起,我国正式施行《中华人民共和国民法总则》,明确了“居民委员会、村民委员会具有基层群众性自治组织法人资格,可以从事为履行职能所需要的民事活动”,标志着村(居)委会已正式具备法人资格。

  “有了这个身份证,我们就可以更加便捷地办一些日常事务,比如说我们在为社区居民群众办一些公益性事业的时候,就不用像以前一样,还要去街道、区里面开一些证明来证明我们的身份,就可以通过我们的居民代表大会过后,就直接实施政府采购。”两江新区人和街道龙寿路社区居委会主任袁卫告诉记者。

  市民政局表示,《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》的赋予,也意味着村居民委员会作为独立法人后,要承担相应民事责任,这样就有利于加强村居委员会的规范化建设,提高村居委会的服务能力,从而促进城乡社区治理体系和治理能力现代化。

  据了解,从2017年11月起,市民政局全面启动了基层群众性自治组织特别法人社会信用代码的赋码工作。截至2017年底,市民政局全面完成了全市1.1万个村居委会的数据录入和比对工作。 与此同时,从下周起,全市8040个村民委员会和3099个居民委员会都将陆续收到这张“身份证”,有了这张证,村民委员会和居民委员会开展社会、经济活动事项将更加顺畅。

  渝北台 谭厅

相关阅读